トキコばぁばの日常ブログ

好きな事を勝手に語り、紹介するブログです。

晩御飯

こんばんは。トキコばぁば

 

今日は「五味の薬味ぶた肉」と「つくねの豆乳ミソスープ」作りました。

f:id:tokikobaba:20230608235905j:image

五味は

「ねぎ」「みょうが」「かいわれ」「しょうが」「大葉」です

それを切り、混ぜます。

 

お肉はゆでても、焼いてもいいです。

 

後はポン酢をつけて食べるだけです。

 

 

 

ミソスープは

パックでだしを取ります 

 

鍋に対してだし汁2/3 豆乳1/3の感覚でいれます。

 

ごぼう、にんじん、だいこんはあらかじめ火を通すのと

焦げをつけるのに焼いておきます。

 

f:id:tokikobaba:20230608235919j:image

 

つくねは鳥ミンチ、玉ねぎ、しょうが、にんにく、片栗粉をまぜます。

f:id:tokikobaba:20230608235927j:image

沸騰した出汁にいれ、野菜と一緒に火を通します。

 

f:id:tokikobaba:20230608235932j:image

火が通ったら、味噌、醤油、塩をいれ豆乳を入れます。

 

豆乳を入れた後、沸騰させると分離するので必ず具材はだしの時点で

火を通しておく必要があります。

 

f:id:tokikobaba:20230608235941j:image

 

はい。これが今日の晩御飯でした。

f:id:tokikobaba:20230608235938j:image

 

どうも。トキコばぁばでした。