晩御飯
こんばんは。トキコばぁば
今日は「五味の薬味ぶた肉」と「つくねの豆乳ミソスープ」作りました。
五味は
「ねぎ」「みょうが」「かいわれ」「しょうが」「大葉」です
それを切り、混ぜます。
お肉はゆでても、焼いてもいいです。
後はポン酢をつけて食べるだけです。
ミソスープは
パックでだしを取ります
鍋に対してだし汁2/3 豆乳1/3の感覚でいれます。
ごぼう、にんじん、だいこんはあらかじめ火を通すのと
焦げをつけるのに焼いておきます。
つくねは鳥ミンチ、玉ねぎ、しょうが、にんにく、片栗粉をまぜます。
沸騰した出汁にいれ、野菜と一緒に火を通します。
火が通ったら、味噌、醤油、塩をいれ豆乳を入れます。
豆乳を入れた後、沸騰させると分離するので必ず具材はだしの時点で
火を通しておく必要があります。
はい。これが今日の晩御飯でした。
どうも。トキコばぁばでした。